Acciaroli e Pioppi: due perle sulla costiera del Cilento

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Il Cilento è una terra di storie antiche e recenti, come quella che lega al nome di Acciaroli, frazione di Pollica, il famoso premio Nobel Ernest Hemingway. Che qui ha soggiornato alcuni mesi, attratto dalla natura del luogo e dalla tradizione peschereccia locale, che lo avrebbe aiutato a concepire il suo capolavoro, il romanzo Il vecchio e il mare. Ma anche senza questo illustre precedente, qualunque turista trova straordinaria l’atmosfera che regna ad Acciaroli, con i suoi vicoli lungo il mare, la rosea chiesa della Santissima Annunziata, i resti della torre angioina e la possibilità di perdersi nelle viuzze e nei negozietti alle spalle del porto. Si tratta di una località marina con un porto naturale, nell’antichità già rifugio di navi e utilizzata in età feudale come dogana baronale. Oggi Acciaroli conta ben cinque vele di Legambiente, oltre alla Bandiera Blu.


A un tiro di schioppo da qui, sempre circondato dalla macchia mediterranea, si trova un altro bel paesino sul mare: la frazione di Pioppi, anch’essa marina del comune di Pollica, mare pulitissimo e ottimi servizi, premiati da Legambiente e Touring Club Italiano. Nel Palazzo Vinciprova del XVI secolo dal 1994 è ospitato il Museo vivo del mare, ovvero un acquario dedicato alle specie marine della costiera cilentana. Anche Pioppi ha avuto un illustre visitatore: Ancel Keys, pioniere della ricerca nutrizionistica moderna e padre del concetto di dieta mediterranea che qui si stabilì quando decise di studiare i segreti del benessere della popolazione cilentana. Rimase qui per ben 28 anni e scoprì quali erano i benefici della presenza del mare, dell’aria buona, ma soprattutto di un’alimentazione sana come quella prediletta sulle coste del Mare Nostrum.

Immagine: Fotoeweb


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